Ausbilden mit Lernaufträgen in den neuen IT-Berufen - Koch, Johannes [Verfasser]; Schulz, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 1998)
Die Autoren berichten über die Strukturierung der Ausbildung in den neuen Berufen der Informations- und Kommunikationstechnik bei der Deutschen Telekom AG durch Lernaufträge. Der zunächst von den Erfordernissen betrieblicher Praxis ausgehende Ansatz wurde bereits in der Ausbildung der Kaufleute für Bürokommunikation umgesetzt. Mit der Einführung der IuK-Berufe soll die bisherige Ausbildung durchgängig auf ein Lernauftragsmodell umgestellt werden. Im betrieblichen Bereich erfolgen dann komplexere Anwendungen. In der zweiten Ausbildungshälfte werden die Lernaufträge durch Projektaufträge ergänzt. Die Autoren reflektieren darüber hinaus die Abgrenzung von Lernaufträgen zur Modulausbildung mit Leittexten. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; T 4.9 Pädagogik; S 3.2.2 Großunternehmen; IT-Beruf; Betriebliche Berufsausbildung; Handlungsorientiertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Leittextmethode; Deutsche Telekom