Schifffahrtskaufmann/Schifffahrtskauffrau : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2004 mit Änderungen der Teilnovellierung von 2011 für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen - Schamel, Carl [Verfasser]; Terjung, Christin [Verfasser]; Bagehorn, Andre [Verfasser]; Drevin, Frank [Verfasser]; Meenke, Detlef [Verfasser] (Bertelsmann, 2012)
Der Ausbildungsberuf Schifffahrtskaufmann/Schifffahrtskauffrau wurde am 22. Juli 2004 erlassen und trat am 1. August 2004 in Kraft. Mit Änderungsverordnung vom 9. Juni 2011 wurde eine Teilnovellierung der Fachrichtung "Linienfahrt" vorgenommen. Wesentliches Ziel dabei war, den Betrieben, die keine Containertransporte in ihrem Tätigkeitsfeld aufweisen, die Vermittlung der Lernziele im Zusammenhang mit dem Containerverkehr zu erleichtern. Dies wurde duch Umformulierung der entsprechenden Berufsbildpositionen versucht. Ebenfalls an diese Anforderungen angepasst wurden die Prüfungsbestimmungen. In der vorliegenden Praxishilfe werden diese Änderungen berücksichtigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Schifffahrtskaufmann; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Prüfung