Arbeit und Qualifizierung 2030 - Essentials : eine Momentaufnahme aus dem Maschinenraum der dualen Transformation von Digitalisierung und Elektromobilität: Transformationserleben - Transformationsressourcen - Transformationsbereitschaft bei Volkswagen - Pfeiffer, Sabine [Verfasser]; Baethge, Volker [Verfasser]; Blank, Marco [Verfasser]; Bolte, Annegret [Verfasser]; Elsholz, Uwe [Verfasser]; Hauschild, Janna [Verfasser]; Heinlein, Michael [Verfasser]; Huchler, Norbert [Verfasser]; Krzywdzinski, Martin [Verfasser]; Kuhlmann, Martin [Verfasser]; Meyer, Rita [Verfasser]; Neumer, Judith [Verfasser]; et al. (FAU Erlangen-Nürnberg, 2023)
Das Forschungsprojekt 'Arbeit und Qualifizierung 2030' erforscht den Wandel von Tätigkeiten und die sich daraus ergebenden Qualifizierungsbedarfe in der Automobilindustrie am Beispiel des Volkswagen-Konzerns. Im Fokus stehen zwei zentrale Prozesse: die Digitalisierung und der Wandel hin zur Elektromobilität. Die Digitalisierung umfasst Veränderungen im Bereich der Produkte (autonomes Fahren, Vernetzung des Automobils) und der Prozesse (Industrie 4.0). Elektromobilität bedeutet für die Automobilindustrie einen umfassenden Wandel der Beschäftigtenstruktur, da Wissen und Kompetenzen im Bereich der Verbrennungsmotortechnologien an Bedeutung verlieren und neue Kompetenzen und Wissensbestände entwickelt werden müssen. Das für diese Studie erhobene empirische Material gibt einen einmaligen Einblick in den Maschinenraum der Transformation bei Volkswagen. Fast 200 Beschäftigte, Führungskräfte, Expert/-innen und Interessenvertreter/-innen kamen in über 100 qualitativen Interviews und zahlreichen Workshops zu Wort. Mehr als 3.520 Beschäftigte gaben über eine quantitative Befragung Auskunft. Ergänzt wurde der einmalige quantitative und qualitative Datensatz um eine Online-Erhebung mit über 600 Beschäftigten der Automobilbranche außerhalb von Volkswagen sowie einer Branchenanalyse. (BIBB-Doku)
AQ 2030
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Automobilindustrie; Digitalisierung; Elektromobilität; Transformation; Arbeitnehmer; Tätigkeitswandel; Qualifikationsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Arbeitssoziologie; VOLKSWAGEN