Berufsorientierung als Gegenstand pädagogischer Professionalität - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2021)
„Der Wandel der Beruflichen Orientierung als lebensbegleitender Lernprozess mindert nicht die hohe Bedeutung der Berufswahl an der ersten Schwelle für weitere berufsbiografische Verläufe. Vor diesem Hintergrund stellen sich hohe Anforderungen an Qualitäts- und Professionsentwicklung der Berufsorientierung an allgemeinbildenden und beruflichen Schulen wie auch am Übergang Schule – Beruf. Im folgenden Beitrag werden neue Konzepte der Berufsorientierung vor dem Hintergrund des empirischen Wandels von Arbeit, Beruf und Lebenswelt und mit Bezug zu historischen und aktuellen Entwicklungen der schulischen und außerschulischen Berufsorientierung diskutiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Jugendlicher; Bildungsaspirationen; Wertorientierung; Lebenswelt; Berufsorientierung; Historische Entwicklung; Professionalität