Arbeitsqualität aus Sicht von Jungen Beschäftigten (unter 30 Jahren) : Sonderauswertung des DGB-Index Gute Arbeit 2007 - Fuchs, Tatjana [Verfasser] (My University, 2007)
Die vom Deutschen Gewerkschaftsbund (DGB) in Auftrag gegebene repräsentative Untersuchung widmet sich den Hauptformen prekärer Beschäftigung der unter 30jährigen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer: befristete Arbeitsplätze, Minijobs, Zeitarbeit und unfreiwillige Teilzeitjobs. Hierfür wurden über 1000 unter 30jährige Beschäftigte - ohne Auszubildende - sowie als Vergleichsgruppe über 5000 über Dreißigjährige nach ihrer Arbeits- und Einkommenszufriedenheit befragt. Die Studie zeigt auf, dass 53 Prozent der jungen Beschäftigten trotz ihrer kurzen Erwerbsbiographie bereits mindestens einen befristeten Arbeitsvertrag hatten, während es in der Vergleichsgruppe der über Dreißigjährigen 33 Prozent sind. Auch von Zeitarbeit sind Jüngere überdurchschnittlich häufig betroffen. Der DGB zieht als Fazit, dass junge Menschen flexibel und hoch motiviert seien, aber nur, wenn sie existenzsichernde Arbeit zu erwarten haben, die nicht krank mache und ihnen zudem Entfaltung, Aufstiegsmöglichkeiten und ein gutes Betriebsklima verspreche. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.2 Erwachsene; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4 Sozialer Wandel; Junger Erwachsener; Arbeitsmarkt; Berufsverlauf; Arbeitsbedingungen; Arbeitszufriedenheit; Selbsteinschätzung