Passagen - Lehrerbildung als biografisches Projekt - Holzbrecher, Alfred [Verfasser] (My University, 2001)
Der Autor vertritt angesichts des Vorwurfs des "unzureichenden Praxisbezugs" der Lehrerbildung die These, dass es "nicht primär auf eine quantitative Ausweitung der Praxisphase (ankommt), sondern auf die qualitative Gestaltung der Grenze zwischen Theorie und Praxis, zwischen Erklärungs-, Orientierungs- und Handlungswissen." Die Dynamik lebensgeschichtlicher wie auch gesellschaftlicher Umbruchphasen sollte als Lerngelegenheit, "als Herausforderung, biografische Zwischen-Zeiten und die Arbeit am beruflichen Habitus als Gestaltungs- und Entwicklungsaufgabe wahrzunehmen." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Lehrer; Berufsproblem; Berufsausbildung; Studium; Qualifikationsanforderung; Berufliche Qualifikation; Persönlichkeitsentwicklung; Praxisbezug