Fachausbildung von Erzieherinnen und Erziehern: Impulse aus Europa - Salman, Yvonne [Verfasser]; Köhler, Christine [Verfasser] (My University, 2009)
"Das Förderprogramm LEONARDO DA VINCI unterstützt seit Jahren die europäische Zusammenarbeit in der beruflichen Aus- und Weiterbildung und trägt somit auch zur Weiterentwicklung des deutschen Berufsbildungssystems bei. Mit dem Programmschwerpunkt LEONARDO DA VINCI Mobilität wurden von 2005 bis 2007 insbesondere Auslandsaufenthalte gefördert, die dem europäischen Austausch und Transfer von innovativen Konzepten und Ansätzen zur Frühpädagogik dienten. So sollte auf die veränderten Herausforderungen in den Kindertageseinrichtungen und den daraus resultierenden Anforderungen an Erzieher/- innen in Deutschland reagiert werden. Durch die Auslandsaufenthalte von Lehrkräften und Auszubildenden entstanden Impulse für die inhaltliche und methodische Gestaltung der fachschulischen Erzieherinnenausbildung, die hier beschrieben werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.3.3.3 Mobilität; Erzieher; Ausbildung; Ausbildungssituation; Berufliche Mobilität; Auslandsaufenthalt; EU-Programm; Best practice