Die organisationale Lernorientierung kleiner und mittlerer Unternehmungen : Entwicklungsstand und Gestaltungsperspektiven - Scheff, Josef [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2001)
Das organisationale Lernen zählt zu den bevorzugten Gebieten der betriebswirtschaftlichen Forschung. In der betrieblichen Praxis zeigen sich jedoch nach wie vor Probleme im Rahmen der Implementierung und Umsetzung dieses Ansatzes. Die vorliegende Arbeit ist aus einem intensiven, mehrjährigen Austausch mit kleinen und mittleren Unternehmen in der Steiermark entstanden. Sie überträgt im Rahmen einer empirischen Untersuchung das auf individueller Ebene angesiedelte Attitüdenkonzept der Sozialpsychologie auf die Unternehmensebene und analysiert es anhand des theoretischen Konstrukts der organisationalen Lernorientierung. Diese wird als komplexe intervenierende Variable definiert, die aus einer affektiven, einer kognitiven und einer konativen Komponente besteht und zwischen den externen Rahmenbedingungen und dem Innovationsverhalten eines Unternehmens vermittelt. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; T 2 Theoretische Ansätze; Lernende Organisation; Klein- und Mittelbetrieb; Innovationsfähigkeit; Empirische Forschung