Vollzeitschulische Berufsausbildung - Meyer auf der Heyde, Achim [Verfasser] (My University, 2001)
Berufliche Vollzeitschulen bilden eine Alternative zu einer dualen Erstausbildung, wenn das Angebot an betrieblichen Ausbildungsplätzen nicht ausreicht. Sie sind zu einen ernstzunehmenden Partner der beruflichen Bildung geworden. Insbesondere unter bildungsökonomischen und auch arbeitsmarktpolitischen Aspekten sollte die Akzeptanz vollzeitschulischer Bildungsgänge verstärkt werden. Der Beitrag gibt einen exemplarischen Überblick über das System der vollschulischen Berufsausbildung. Formen und Ausprägungen beruflicher Vollzeitschulen, ihre Zugangsvoraussetzungen und die möglichen zu erreichenden Abschlüsse werden dargestellt. In einem gesonderten Abschnitt wird auf die Verwertbarkeit der Abschlüsse eingegangen, bevor abschliessend einige Perspektiven skizziert werden. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Bildungsgang; Zugangsvoraussetzung; Bildungsabschluss; Qualifikationsverwertung