Berufsbildungskooperation aus einer Hand : Statements der Bundesressorts zur gemeinsamen Strategie der Bundesregierung und zur Arbeit des "Runden Tisches" - (:unkn) unknown (My University, 2014)
"Die internationale Berufsbildungskooperation hat sich in den vergangen Jahren intensiviert und ausdifferenziert. Unterschiedliche Bereiche sind dabei involviert: Neben bildungspolitischen Fragestellungen spielen gleichermaßen Fragen der Entwicklungs- und Außenpolitik wie auch wirtschafts- und arbeitsmarktpolitische Überlegungen eine Rolle. Mit der im Juli 2013 verabschiedeten gemeinsamen Strategie der Bundesregierung zur internationalen Berufsbildungszusammenarbeit aus einer Hand wurde im Oktober 2013 ein 'Runder Tisch' eingerichtet und die Zentralstelle für Internationale Berufsbildungskooperation (GOVET) ins Leben gerufen. Hier soll die Expertise ressort- und organisationsübergreifend gebündelt und damit deutsche Aktivitäten in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit kohärent weiterentwickelt und profiliert werden. Wie dies erfolgt, veranschaulichen die Statements der Staatsministerin und der Staatssekretäre aus den Bundesministerien (Böhmer/Auswärtiges Amt, Schütte/BMBF, Asmussen/BMAS, Kitschelt/BMZ, Machnig/BMWi)." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.1 Systemberatung; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Bundesregierung