Bildungserwartungen und Berufsmotivation von Aussiedlerinnen aus der ehemaligen Sowjetunion - Herwartz-Emden, Leonie [Verfasser]; Westphal, Manuela [Verfasser] (My University, 1993)
Die Verfasser legen dar, wie Aussiedlerinnen aus der ehemaligen Sowjetunion die Einwanderung in die BRD wahrnehmen und wie sie die Einwanderungssituation in Verbindung mit ihren Familienangehörigen und ihren Kindern bewältigen. Die Bildungs- und Berufsmotivationen der eingewanderten Frauen werden analysiert und nach ihrer Wichtung für die Einstellung zu Mutterschaft und Erziehung untersucht. Daraus leitet sich die Frage der möglichen Konsequenzen, die sich aus den Einwanderungserfahrungen der Aussiedlerinnen und ihrer Familienangehörigen ergeben, für das deutsche Schul- und Bildungssystem ab. Die Ausführungen basieren auf ersten Ergebnissen eines Forschungsprojektes "Familienorientierung, Frauenbild, Bildungs- und Berufsmotivation bei eingewanderten und deutschen Frauen in interkulturell-vergleichender Perspektive", das in Osnabrück im Frühjahr 1992 durchgeführt wurde. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.3 Frauen; S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Aussiedler; Frauen; Bildungsniveau; Bildungsinteresse; Soziale Einstellung; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Beruf; Motivation; Weiterbildung; Frauenbildung; Berufstätigkeit; Weiterbildungsverhalten; Quantitative Angaben; Sowjetunion; 1988-1992