Bildungspässe - Machbarkeit und Gestaltungsmöglichkeiten : Tagungsband des internationalen Fachkongresses vom 21./22. Januar 2003 in Saarbrücken - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Bei der vorliegenden Publikation handelt es sich um die Dokumentation der internationalen Fachtagung "Bildungspässe - Machbarkeit und Gestaltungsmöglichkeiten", die am 21./22. Januar 2003 in Saarbrücken stattfand. Die Tagung diente dazu, in der Abschlussphase des Forschungs- und Enticklungsauftrages zur Machbarkeit eines Weiterbildungspasses und der Sichtbarmachung informeller Kompetenzen die national und international gewonnenen Forschungsergebnisse mit Experten aus Deutschland, Finnland, Frankreich, Großbritannien (England und Wales), Italien (Südtirol), Niederlande, Österreich, Portugal und der Schweiz zu diskutieren. Neben eher systemischen Fragestellungen, die sich bei der Einführung des Weiterbildungspasses ergeben, wurden auch einzelne "Themen-Brennpunkte", die einen Bildungspass berühren, aufgegriffen. Dies waren beispielsweise Aspekte wie der Übergang Schule - Arbeitswelt, die Reintegration von Frauen nach der Familienpause in den Arbeitsmarkt, die Förderung der Qualifikationsprofile und lebenslanges Lernen sowie die Förderung der Chancengleichheit (sozial, ethnisch, Genderaspekt). (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2 Europa; Bildung; Qualifikation; Kompetenz; Weiterbildungspass; Informelles Lernen; Anerkennung; Europäische Union