Gleichheit, Freiheit, Solidarität : für ein "Zusammenwachsen" in gemeinsamer Verantwortlichkeit - Hemmer, Hans O. [Herausgeber]; Stolt, Frank D. [Herausgeber] (Bund-Verlag, 1990)
Im Mittelpunkt des Diskussionsbandes, der ein breites Spektrum von Analyse, Meinung und Wertung aus Ost und West zu einer Vielfalt von Themen umfasst, steht die soziale Frage im Einigungsprozess von Bundesrepublik und DDR. Der Band "will deutlich machen, dass für die Ausgestaltung einer humanen Zukunft nicht nur das Bewusstsein einer erhöhten Verantwortlichkeit für die kurz-, mittel- und langfristigen Auswirkungen ihres Handels bei allen Beteiligten erforderlich ist, sondern im gleichen Masse die Bereitschaft, in die Gestaltung einer demokratischen und sozialstaatlich verfassten pluralistischen Gesellschaft auch die Vielfalt der Erfahrungen der Menschen aus beiden Teilen Deutschlands einfliessen zu lassen." Die einzelnen Beiträge befassen sich mit Verfassungsrecht, Arbeitsrecht, der sozialen Qualität der Arbeit in Betrieben der DDR, dem öffentlichen Dienstrecht, Folgen des D-Mark-Imports in die DDR, den Wirtschaftswissenschaften in der DDR, sozialstaatlicher Initiative für den Einigungsprozess, der Finanzierung der Sozialunion, Herausforderungen und Aufgaben des Arbeitslosenverbandes in der DDR, der Rolle des Sozialstaats für den inneren Frieden, Tarifpolitik, Gewerkschaften, dem Verhältnis von Kirche und Gewerkschaften in der sozialen Frage, beruflicher und politischer Bildung, Weiterbildung, dem Weg zu einem europäischen Deutschland. (IAB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2 Gestaltung & Ordnung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Wiedervereinigung; Verfassungsrecht; Arbeitsrecht; Dienstrecht; Sozialpolitik; Mitbestimmung; Öffentlicher Dienst; Arbeitsbedingungen; Soziales System; Tarifpolitik; Gewerkschaftspolitik; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildung; Arbeitslosigkeit; Gesellschaft; Entwicklung; Lebenssituation; Quantitative Angaben; DDR; Ostdeutschland