Muster betrieblicher Rekrutierungs- und Einarbeitsungsprozesse in ausgewählten Ländern Europas : Forschungsprojekt 1.4.304 (JFP 2011) ; Abschlussbericht - Grollmann, Philipp [Verfasser]; Geiben, Marthe [Verfasser]; Winterhager, Moritz [Verfasser] (My University, 2015)
Das Projekt hat den Zusammenhang zwischen Rekrutierungspraxis (nach welchen Qualifikationen und Kompetenzen suchen Betriebe), Einarbeitung und Arbeitsorganisation in verschiedenen europäischen Ländern und in Korea untersucht. Mit dem Projekt soll ein originärer Beitrag zur internationalen betrieblichen Qualifikationsforschung und zur Forschung über betriebliche Prozesse der Personalentwicklung geleistet werden. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf Tätigkeiten der mittleren Qualifikationsebene. Mit Blick auf die Passung des Qualifikationsangebotes mit der Nachfrage durch Betriebe eröffnet sich eine besondere Perspektive auf die Leistungsdimensionen von Berufsbildungssystemen. Es ist davon auszugehen, dass ein großer Teil des beruflich verwertbaren Wissens und Könnens im Prozess der Arbeit selbst erworben wird. Damit erweitert sich der Blick von der schlichten 'Passung' zwischen betrieblicher Qualifikationsnachfrage und verfügbarem Qualifikationsangebot auf den Prozess der Rekrutierung, der betrieblichen Verwendung von Qualifikationen und Kompetenzen und ihrer Weiterentwicklung in der betrieblichen Praxis. Die Vermutung, dass die jeweilige Organisation des Bildungssystems (beruflich/nicht-beruflich; dual/schulisch) einen maßgeblichen Einfluss auf diesen Zusammenhang hat, konnte bestätigt werden. Das Projekt schließt an Ergebnisse aus einem vergleichenden BIBB-Forschungsprojekt zu den Rekrutierungsprozessen von Betrieben in Deutschland, Großbritannien und der Schweiz an. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.2 Großunternehmen; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Qualifikationsforschung; Personalgewinnung; Einarbeitung; Berufsanfänger; Mittlere Qualifikation; Qualifikationsverwertung; Multinationales Unternehmen; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien; Schweiz