Changes in workplace tasks in Germany - evaluating skill and task measures - Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser]; Tiemann, Michael [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Task-Ansatz findet zunehmende Beachtung unter Ökonomen, Soziologen und verwandten Disziplinen. Allerdings stellen Operationalisierung und Messung eine besondere Herausforderung des Ansatzes dar. Dieser Artikel untersucht die Vergleichbarkeit von unterschiedlichen Operationalisierungen des Task-Ansatzes anhand der BIBB/IAB-BIBB/BAuA Erwerbstätigenbefragungen 1979, 1985/86, 1991/92, 1998/99 und 2006. Unsere Hypothese ist, dass Ergebnisse zum task-biased technological change in Deutschland von der Operationalisierung der Tätigkeitsgruppen abhängig sind. Die Tätigkeitsdaten der Erwerbstätigenbefragungen unterscheiden sich grundlegend von anderen der im Rahmen des Task-Ansatzes verwendeten Datensätzen; einzelne Tätigkeitsitems sind zudem nicht ohne weiteres zwischen den einzelnen Erhebungswellen vergleichbar. Dementsprechend ist die Zuordnung einzelner Tätigkeitsitems zu Gruppen mit einer Reihe von Schwierigkeiten verbunden. Um unsere Annahme zu prüfen, nutzen wir unterschiedliche Klassifizierungsstrategien für die Zuordnung einzelner Tätigkeitsitems zu Tätigkeitsgruppen und untersuchen, ob die alternativen Operationalisierungen zu unterschiedlichen Schlussfolgerungen zum Tätigkeitswandel in Deutschland führen. Unsere Ergebnisse bestätigen das. Der Artikel beschreibt die deutschen Tätgkeitendaten der Erwerbstätigenbefragungen und gibt Empfehlungen für die Anwendung des Tätigkeitsansatzes mit diesen Daten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The task approach is attracting increasing attention and recognition among scholars in economics, sociology and related fields. However, measurement still presents an important challenge to the task approach. This paper studies the comparability of task measures in the commonly used German BIBB/IAB-BIBB/BAuA employment cross-sections on qualification and working conditions from 1979, 1985/86, 1991/92, 1998/99, and 2006. We hypothesize that findings on task-biased technological change are sensitive to variable choice. The task data differ substantially from other task data, and task items are not readily comparable between survey years. As a result, classifying single task items into distinct domains leads to a number of problems. To test our hypothesis, we use different strategies for classifying tasks into task domains, and analyze whether different operationalizations lead to different conclusions about task change in Germany. Our results show that this indeed is the case. Our paper provides readers with a broader understanding of German task data and gives recommendations for applying the task approach to German employment data." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; Tätigkeitswandel; Tätigkeitsmerkmal; Tätigkeitsanalyse