Muss die duale Berufsausbildung grundlegend verändert werden? - Pohlmann, Heiko [Verfasser] (My University, 2008)
"Während der letzten Sitzung des Hauptvorstandes des BLBS stellte Dietmar Eger aus dem Bereich Ausbildungspolitik der Daimler AG in Stuttgart die 'Berufsausbildung der Zukunft - Ideen zur Modernisierung der Berufsausbildung in Deutschland' vor." Er ging auf den gegenwärtigen Stand der Ausbildung ein, um dann die Ideen der Wirtschaftsorganisationen und das Modell für eine modernisierte Berufsbildung der Daimler AG aufzuzeigen. Dieses Modell orientiert sich an Pflicht- und Wahlbausteinen. Outcome-orientierte Teilprüfungen zeigen sowohl dem Auszubildenden als auch dem Betrieb den zwischenzeitlichen Leistungsstand. Die berufliche Handlungskompetenz wird durch eine integrierte Abschlussprüfung in Form eines betrieblichen Auftrags sichergestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsausbildung; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Reform; DAIMLER