Handbuch Qualität in der Weiterbildung - Zech, Rainer [Verfasser] (Beltz Verlag, 2008)
Das Handbuch ist ein Arbeit- und Methodenbuch zur lernerorientierten Qualitätsentwicklung von Weiterbildungseinrichtungen. Im Mittelpunkt stehen die Teilnehmenden und ihre konkreten Lernprozesse. Auf sie wird jede Verbesserung in der Organisation ausgerichtet: Leitbild, Profil der Organisation, Kundenbedürfnisse, Lehr-Lern-Prozesse, Evalution, Infrastruktur, Führung, Personalentwicklung, Kundenkommunikation, Controlling sowie strategische Entwicklung. Diese lernerorientierte Qualitätsentwicklung bringt Vorteile für die Organisation selbst und für ihre Beschäftigten: Der Lehr- und Lernprozess wird optimiert. Arbeitsabläufe werden systematisiert. Die Motivation der Mitarbeiter wird gesteigert. Beispiele und konkrete Anwendungschecklisten unterstützen die praktischen Methoden und Verfahren." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Weiterbildung; Qualität; Qualitätssicherung