Validierung von Kompetenzen: zwischen Relevanz und praktischer Umsetzung - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2002)
Ein grosser Teil der beruflichen Kompetenzen des Einzelnen wird nicht in organisierter Form über Kurse und Lehrgänge erworben, sondern eher beiläufig durch die tägliche Berufspraxis. Die so erworbenen Kompetenzen zu erfassen und zu dokumentieren wirft erhebliche auch praktische Probleme auf. Ansätze zur Kompetenzbewertung liegen aus unterschiedlichen Bereichen und Disziplinen vor. Im Mittelpunkt stehen pädagogische, testpsychologische, arbeitswissenschaftliche sowie personalwirtschaftliche Ansätze, die jedoch dem Spezifikum des Kompetenzbegriffs nicht gerecht gerecht werden. Das Neue und Innovative einer Messung und Bewertung von Kompetenzen besteht darin, dass sie weder an bestimmte Curricula, Aufgaben oder Arbeitsplätze gebunden sind. Im Mittelpunkt müssen die spezifischen Kompetenzen des Individuums stehen, und zwar in einem ganzheitlichen Sinne. Ausgehend von der Begründung und Relevanz der Kompetenzbewertung befasst sich der Beitrag mit der erkenntnistheoretischen und methodologischen Problematik sowie praktischen Umsetzungsproblemen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.1.1 Informelles Lernen; Kompetenzbewertung; Informelles Lernen