AuBiKo.futuri - zukunftsfähiges Ausbildungskonzept für die Pflegeberufe in Deutschland - Mais-Kemmler, Inge [Verfasser] (My University, 2004)
Das Ausbildungskonzept AuBiKo.futuri für die Pflegeberufe wurde im Rahmen eines Lehr-, Forschungs- und Entwicklungsprojektes an der Katholischen Fachhochschule Freiburg i. Brsg. von Studierenden erarbeitet und im Rahmen des Wettbewerbs "Pflege neu denken - zukunftsfähige Ausbildungskonzepte" der Robert Bosch Stiftung 2003 mit dem Förderpreis ausgezeichnet. Es beschreibt das Modell einer bundeseinheitlich geregelten Pflegeausbildung an Fachhochschulen. Alten-, Kranken- und Kinderkrankenpflege werden in einer generalistisch-integrativen Ausbildung zu einem neuen Beruf zusammengefaßt. Unterstützt wird dies durch ein fächerintegratives, theorie- und praxisvernetztes Konzept mit der Möglichkeit der Schwerpunktsetzung in einem der genannten Pflegebereiche. Mit der Einrichtung eines Fachhochschulstudienganges für die Ausbildung von Pflegekräften soll eine Professionalisierung der Pflegeberufe erreicht und den veränderten Berufsanforderungen in der Pflege, der Entwicklung der Pflegewissenschaft und der aktuellen pflegepolitischen Situation Rechnung getragen werden. Angestrebt wird damit eine langfristige Neuordnung der Ausbildung in den Pflegeberufen. Der Artikel ist die stark gekürzte Fassung des Konzeptes. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Pflegeberuf; Akademisierung; Professionalisierung; Ausbildung; Konzeption; Fachhochschule; Curriculum; Lehrplan; Theorie-Praxis; Modularisierung