Übergänge von der Schule in Ausbildung, Studium und Beruf : Voraussetzungen und Hilfestellungen - Köck, Michael [Mitarbeiter]; Stein, Margit [Mitarbeiter]; Sailer, Maximilian [Mitarbeiter]; Zoelch, Christof [Mitarbeiter]; Thomas, Joachim [Mitarbeiter]; Rodarius, Danielle [Mitarbeiter]; Backmann, Astrid [Mitarbeiter]; Birgmeier, Bernd R. [Mitarbeiter]; Stummbaum, Martin [Mitarbeiter]; Heller, Walter [Mitarbeiter]; Lödermann, Anne-Marie [Mitarbeiter]; Scharrer, Katharina [Mitarbeiter] (Klinkhardt, 2010)
"Das Buch liefert einen strukturierten Überblick über Konzepte schulischer Berufsorientierung. Die Entwicklungen im Beschäftigungssystem, die sich im Berufswandel, in neuen Beschäftigungsformen oder auch Veränderungen im Erwerbsverhalten zeigen, zwingen den diesem System vorgelagerten Bildungsbereich dazu, die eigene Anschlussfähigkeit zu verbessern. Vordringliches Ziel muss es sein, Schülerinnen und Schülern einen raschen Übergang in aussichtsreiche Bildungsverläufe zu ermöglichen und Zeiten, die sie in Schnupperlehren, Praktika, berufsvorbereitenden und berufsschulischen Bildungsgängen sowie Maßnahmen der Arbeitsagenturen verbringen, möglichst zu minimieren. Berufsorientierung hat dabei die Aufgabe, Schülerinnen und Schüler auf eine reflektierte und eigenverantwortlich durchgeführte Ausbildungs- oder Studienwahl vorzubereiten. Ziel des Buches ist es - ausgehend von einer Darstellung der Ziele, Aufgaben und grundsätzlichen Ansatzpunkte schulischer Berufs- und Studienorientierung - einen umfassenden Einblick in die strukturellen und individuellen Voraussetzungen, Bestimmungs- und Einflussgrößen der Übergangsprozesse von der Schule in Ausbildung, Studium und Beruf zu geben. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Darstellung von Konzepten und erprobten best practice-Ansätzen zur Vorbereitung auf Ausbildung, Studium und Beruf." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; L 8 Diagnostik / Eignung; P 1.7 Benachteiligte; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Berufsorientierung; Berufswahl; Identitätsbildung; Übergangsmanagement; Kompetenzdiagnostik; Ausbildungseignung; Coaching