Skill needs and continuing vocational training in Sweden - Stenberg, Anders [Verfasser] (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2006)
"Anliegen des vorliegenden Papiers ist die Untersuchung des Einflusses von institutionellen Faktoren auf die Häufigkeit betrieblicher Weiterbildung in Schweden. Hierbei wird der Zeitraum ab dem Jahr 1999 betrachtet. Der Arbeitsmarkt in Schweden ist durch ein relativ hohes Niveau öffentlicher Subventionen in berufliche Weiterbildung geprägt. Der Zusammenhang zwischen einem hohen Niveau öffentlich geförderter beruflicher Weiterbildung und betrieblicher Weiterbildung hängt davon ab, ob die beiden Finanzierungsformen substitutiv, komplementär oder unabhängig voneinander sind. Aktuelle Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Elemente aller drei Wirkmechanismen existieren. Bei Komplementarität kann der oft beschriebenen Unterinvestition in betriebliche Weiterbildung begegnet werden, indem öffentlich geförderte berufliche Weiterbildung die Unterschiede in der Verteilung des Humankapitals in der Erwerbsbevölkerung ausgleicht. Dieses wiederum würde zu einer Verringerung der Lohnspreizung führen, welche dann einen positiven Einfluss auf betrieblich finanzierte Weiterbildung ausübt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; S 4.2 Kostenarten; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.1.3 Private Finanzierung; I 2.2.1 Westeuropa; Lebenslanges Lernen; Qualifikationsbedarf; Betriebliche Weiterbildung; Forschung; Bildungskosten; Bildungsfinanzierung; Weiterbildungsbeteiligung; Interkulturelle Faktoren; Quantitative Angaben; Schweden; 1999-2003