Open Educational Resources in der Bildungsarbeit mit Geflüchteten : ein Angebotsüberblick - Heinrichs, Helen S. [Verfasser]; Wienberg, Jana [Verfasser]; Grotlüschen, Anke [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Jahr 2015 erreichten viele Menschen auf der Flucht vor Krieg und Verfolgung Europa, um hier Sicherheit zu finden. Auch in Deutschland wurde die Integration von Geflüchteten eine gesellschaftliche Aufgabe, der sich viele Haupt- und vor allem auch Ehrenamtliche annahmen (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge 2017, S. 6). Im Bildungsbereich stellen sich dadurch verschiedene Herausforderungen, die von der Definition und Planung von Bildungsbedarfen bis hin zur Qualifizierung der Lehrenden reichen. Der vorliegende Artikel stellt unterschiedliche Beispiele solcher Open Educational Resources (OER) vor. Im Bereich der Bildung für Geflüchtete wächst die Anzahl von OER, sowohl für Lehrende als auch für Lernende, ständig. Die hier vorliegende Liste stellt eine Auswahl von aktuell verfügbaren OER dar, jedoch werden kontinuierlich weitere entwickelt, die die bestehenden Angebote erweitern können. OER bieten somit die Möglichkeit von kostenfreien Weiterbildungen für Geflüchtete und Lehrende." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1 Medien; P 1.5 Migranten; Open Educational Resources; Lehr- und Lernmittel; Integration; Flüchtling