Determinanten des Studienerfolgs : nichttraditionell Studierende in ingenieurwissenschaftlichen Studiengängen - Jürgens, Alexandra [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
"Der Zugang zur Hochschulbildung auf Basis beruflicher Bildungsabschlüsse ist in Deutschland ein noch neues Thema. Wie kommen diese beruflich qualifizierten Studierenden im Studium zurecht, insbesondere in ingenieurwissenschaftlichen Studiengängen, die stark an schulisches Vorwissen anknüpfen? In dieser Dissertation werden die Einflussfaktoren des Studienerfolgs für nichttraditionelle Studierende in ingenieurwissenschaftlichen Studiengängen aufgearbeitet. Den Hauptteil bildet eine empirische Untersuchung, die Zusammenhänge zwischen Persönlichkeitsmerkmalen der berufliche qualifizierten Studierenden und dem Studienerfolg analysiert. Zusätzlich werden Vergleiche mit traditionell Studierenden angestellt. Aus den Ergebnissen lassen sich einerseits konstruktbezogene Erkenntnisse hinsichtlich relevanter Determinanten des Studienerfolgs ableiten. Andererseits werden praktische Implikationen für die Konzeption von Studienangeboten sowie für die Beratung, Rekrutierung und Zulassung von nichttraditionell Studierenden aufgezeigt." (Verlag, BIBB-Doku)
Determinanten des Studienerfolgs bei nichttraditionell Studierenden in ingenieurwissenschaftlichen Studiengängen
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Hochschulbildung; Hochschulzugang; Dritter Bildungsweg; Nicht traditionell Studierender; Bildungsverlauf; Studienerfolg; Ingenieurwissenschaft; Persönlichkeitsmerkmal