Am Markt entscheiden Qualifikationen : Schwerpunkt Logistik - Kersten, Wolfgang [Verfasser]; Schröder, Meike [Verfasser]; Hamacher, Marko [Verfasser]; Scharringhausen, Henning [Verfasser]; Giese, Joachim [Verfasser]; Wallenburg, Marcus [Verfasser]; Weber, Jürgen [Verfasser]; Glaser, Jürgen [Verfasser]; Schröder, Kirsten [Verfasser] (My University, 2006)
Die Logistikbranche zählt zu den größten Arbeitgebern in Deutschland, doch wegen des hohen Anteils gewerblicher Mitarbeiter hatten HR-Experten hier bisher ein eher beschränktes Aufgabenfeld. Für die internationale Wettbewerbsfähigkeit sind qualifizierte Mitarbeiter gefragt - vom Manager bis zum Lagerarbeiter. Selbst Zeitarbeitnehmer sind nur dann wirklich als Flexibilitätsreserve einsetzbar, wenn sie zuvor wenigstens eine Grundqualifizierung erhalten haben. Die im Themenschwerpunkt enthaltenen Beiträge geben einen Überblick über die Situation in der Branche. Inhalt: KERSTEN/SCHRÖDER: Qualifizierte Mitarbeiter für eine dynamische Branche; HAMACHER: Kalkulierte Organisation; SCHARRINGHAUSEN/GIESE: Modulare Qualifizierung nach Bedarf; WALLENBURG/WEBER: Zeitarbeiter ja - aber bitte nach Maß; GLASER/SCHRÖDER: Generation 50-plus - die unerkannten Potenziale. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Logistik; Qualifikationsbedarf; Weiterbildungsbedarf; Personalmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Zeitarbeitnehmer; Zeitarbeit; Flexibilität; Älterer Arbeitnehmer; Erwerbspersonenpotenzial