25 Jahre Benachteiligtenförderung - ein Grund zum Feiern? - Würfel, Walter [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag skizziert die Entwicklung der Benachteiligtenförderung und nimmt eine Standortbestimmung vor. Inhalte und Zielsetzung des 1980 entstandenen Programms werden beschrieben, dessen Entwicklung und Rahmenbedingungen dargestellt und abschließend die Frage aufgeworfen, wo die Benachteiligtenförderung heute steht. Als Fazit wird festgehalten, dass sich die Rahmenbedingungen der Benachteiligtenförderung durch die Arbeitsmarktreform, Hartz IV und die Umstrukturierung der Bundesagentur für Arbeit massiv verschlechtert haben. Gleichzeitig wird auf ihre Erfolgsgeschichte verwiesen. Die Benachteiligtenförderung hat bewiesen, dass Jugendliche, die im regulären System von dualer Ausbildung und Berufsschule kaum eine Chance haben, mit entsprechender Unterstützung erfolgreich ihre Ausbildung bestehen können. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Entwicklung; Jugendsozialarbeit