Duale Ausbildung 2020 : 14 Fragen & 14 Antworten - Henry-Huthmacher, Christine [Herausgeber]; Hoffmann, Elisabeth [Herausgeber] (Konrad-Adenauer-Stiftung, 2013)
Das deutsche Modell der parallelen Ausbildung in Betrieb und Berufsschule erfreut sich international einer großen Nachfrage und entwickelt sich angesichts der hohen Jugendarbeitslosigkeit in einigen EU-Ländern zum "Exportschlager". Ungeachtet dessen haben Betriebe in Deutschland zunehmend Schwierigkeiten, ihre angebotenen Ausbildungsstellen zu besetzen. Neben dem demografisch bedingten Rückgang an Bewerbern wird es für Betriebe in Deutschland immer schwieriger, geeignete Bewerber zu finden. Gleichzeitig sinkt bereits seit 2005 die Zahl der an einer betrieblichen Ausbildung interessierten Jugendlichen und wird im kommenden Jahrzehnt noch stärker zurückgehen. Bis 2030 werden nach Prognosen des Bundesinstituts für Berufsbildung eine Million Fachkräfte mit beruflicher Ausbildung fehlen. Diese Entwicklungen stellen die duale Ausbildung vor neue Herausforderungen, wenn sie für Wirtschaft, Jugendliche und Lehrpersonal weiterhin attraktiv bleiben will. Die Kurzbeiträge des Sammelbandes gehen aus unterschiedlicher Perspektive auf die weitere Zukunft der dualen Ausbildung ein und zeigen den notwendigen Handlungsbedarf auf, damit die duale Ausbildung auch zukünftig attraktiv bleibt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.2.3 Lehrer; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Berufsausbildung; Attraktivität; Duales System; Zukunftsperspektive; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Berufsorientierung; Berufswahlverhalten; Ausbildungsqualität; Berufswunsch; Migrant; Lehrerbedarf; Berufsschullehrer; Neuordnung der Ausbildungsberufe