Auf dem Weg zu einer Ausbildungsrendite : Bewertung der Forschungsarbeiten über den Nutzen der von Arbeitgebern angebotenen Ausbildungsmassnahmen - Barrett, Alan [Verfasser]; Hövels, Ben [Verfasser] (My University, 1998)
Einen wichtigen Forschungsbereich bildet die Bewertung des Zusammenhangs zwischen Ausbildung und Löhnen bzw. Gehältern einerseits und zwischen Ausbildung und Produktivität andererseits. Mit Hilfe von Informationen über derartige, auch den Arbeitgebern zugute kommende Erträge können bessere Entscheidungen getroffen werden. Der Beitrag stellt Untersuchungen über den Nutzen von Ausbildungsmassnahmen vor und versucht, den Kenntnisstand der Forschung in diesem Bereich zu evaluieren. Aus den Untersuchungen ergibt sich, dass eine Renditebewertung im wirtschaftlichen Sinne nur selten durchgeführt wurde, dass Ausbildung sich positiv auf Löhne und Gehälter sowie auf die Produktivität auswirkt und dass Teilnehmer und Unternehmen Ziele haben, die über die Lohn- und Produktivitätssteigerung hinausgehen. Untersucht wurde bisher jedoch kaum, welchen Effekt Angebote zur beruflichen Weiterbildung durch Arbeitgeber länderübergreifend haben. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.2 Europa; Bildungsertrag; Ausbildungsertrag; Betriebliche Weiterbildung; Einkommen; Produktivität; Europäische Union