New patterns of recruitment and training in German, UK and French banks : an examination of the tensions between sectoral and national systems - Quack, Sigrid [Verfasser]; O'Reilly, Jacqueline [Verfasser]; Hildebrandt, Swen [Verfasser] (WZB, 1995)
Untersucht werden Veränderungen der Rekrutierungs- und Ausbildungspolitiken deutscher, britischer und französischer Banken im Privatkundengeschäft. Dabei wird gezeigt, dass der Marktdruck zu beachtlichen Wandlungsprozessen in jedem der Banksektoren geführt hat. Es kann weiterhin gezeigt werden, dass Einstellungs- und Ausbildungsstrategien nicht nur durch nationale Bildungsinstitutionen beeinflusst sind, sondern dass diese Institutionen selbst Wandlungsprozessen unterlagen, die wiederum das Arbeitsangebot im Bankensektor beeinflusst haben. In allen drei Ländern haben sich die Banken aktiv an der Reform der sektoralen Institutionen und Regulierungsweisen beteiligt, um sie ihren veränderten Bedürfnissen anzupassen. (BIBB2)
Neue Rekrutierungs- und Ausbildungsstrukturen in deutschen, britischen und französischen Banken
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Bankgewerbe; Internationaler Vergleich; Personaleinstellung; Ausbildungsverhalten; Personalgewinnung; Quantitative Angaben; Großbritannien; Frankreich; 1987-1990