Qualifikations- und Beschäftigungsstrukturen sowie Erwerbsverläufe von Frauen : Endbericht - Engelbrech, Gerhard [Verfasser]; Liesering, Sabine [Verfasser]; Rauch, Angela [Verfasser]; Reinberg, Alexander [Verfasser]; Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1998)
"Aufgrund einer Verwaltungsvereinbarung zwischen dem Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (BMBF) und der Bundesanstalt für Arbeit (BA) werden im Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesanstalt für Arbeit (IAB) neuere empirische Untersuchungen des IAB sowie amtliche Statistiken im Hinblick auf die Aus- und Weiterbildung sowie die Beschäftigungsstrukturen, Berufs- und Erwerbsverläufe von Frauen gezielt ausgewertet, um eine kontinuierliche Berichterstattung über diese Entwicklungen zu ermöglichen. Thematisch sind die hier publizierten Beiträge in sechs Kapitel gegliedert. Kapitel I behandelt die Berufswahlprozesse von Jugendlichen im Geschlechtervergleich. Kapitel II geht auf die berufliche Ausbildung in den alten und neuen Bundesländern ein. In Kapitel III werden betriebliche Rekrutierungsstrategien untersucht. Kapitel IV stellt Aspekte der Beschäftigung und Weiterbildung von Frauen dar. Daran anschliessend werden in Kapitel V die Auswirkungen der Informations- und Kommunikationstechnologien auf die Beschäftigungssituation von Frauen thematisiert. Abschliessend werden in Kapitel VI geschlechtsspezifische Einkommensanalysen von Absolventenlinnen einer betrieblichen oder vollzeitschulischen Berufsausbildung dargestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 4.3 Steuerung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.1 Jugendliche; S 1.3.2 Verbundausbildung; P 1.3 Frauen; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufswahl; Ausbildungsstellenmarkt; Männerberuf; Frauenberuf; Mischberuf; Auszubildender; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Ausbildungsabsolvent; Personalauswahl; Führungskraft; Stellenanzeige; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Meisterprüfung; IT-Beruf; Betriebliche Berufsausbildung; Einkommensunterschied; Schulische Berufsausbildung; Geschlechterverteilung; Bildungsbeteiligung; Erwerbsbeteiligung; Frauen; Ausbildungsberuf; Jugendlicher; Weibliche Jugendliche; Überbetriebliche Ausbildung; Junger Erwachsener; Frauenerwerbstätigkeit; Arbeitsmarkt; Prüfung; Multimedia; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufschance; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Segregation; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland