Soziale Netzwerke : Konzepte und Methoden der sozialwissenschaftlichen Netzwerkforschung - Weyer, Johannes [Herausgeber]; Abel, Jörg [Mitarbeiter]; Heidenreich, Martin [Mitarbeiter]; Heidling, Eckhard [Mitarbeiter]; Jansen, Dorothea [Mitarbeiter]; Kämper, Eckard [Mitarbeiter]; Knill, Christoph [Mitarbeiter]; Kowol, Uli [Mitarbeiter]; Krohn, Wolfgang [Mitarbeiter]; Schmidt, Johannes F.K. [Mitarbeiter]; Schulz-Schaeffer, Ingo [Mitarbeiter]; Weißbach, Hans-Jürgen [Mitarbeiter] (Oldenbourg, 2000)
Das Buch gibt einen Überblick über den Stand der sozialwissenschaftlichen Netzwerkforschung. Es versteht sich als Lern- und Lesebuch, das dazu anregen will, sich mit den Ansätzen der soziologischen Netzwerkforschung auseinanderzusetzen und die Debatte um die Struktur und die Funktionsweise von Netzwerken in modernen Gesellschaften voranzutreiben. Die Beiträge geben einen Überblick über die begrifflichen und methodischen Grundlagen der Netzwerkanalyse, befassen sich aus unterschiedlicher Perspektive mit Interorganisations-Netzwerken als Form der Handlungskoordination (Strategische Netzwerke, Regionale Netzwerke, Policy-Netzwerke), ihrer Rolle bei der Entstehung neuer Technologien, der Bedeutung von Leitbildern für die Funktionsfähigkeit und betrachten schliesslich soziale Netzwerke aus der Perspektive einer soziologischen Theorie. Inhalt: JANSEN: Netzwerke und soziales Kapital : Methoden zur Analyse struktureller Einbettung; HEIDLING: Strategische Netzwerke : Koordination und Kooperation in asymmetrisch strukturierten Unternehmensnetzwerken; HEIDENREICH: Regionale Netzwerke in der globalen Wissensgesellschaft; KNILL: Policy- Netzwerke; KOWOL/KROHN: Innovation und Vernetzung : die Konzeption der Innovationsnetzwerke; ABEL: Netzwerke und Leitbilder : die Bedeutung von Leitbildern für die Funktionsfähigkeit von Forschungs- und Entwicklungs-Netzwerken; SCHULZ-SCHAEFFER: Akteur- Netzwerk-Theorie : zur Koevolution von Gesellschaft, Natur und Technik; KÄMPER/ SCHMIDT: Netzwerke als strukturelle Kopplung : systemtheoretische Überlegungen zum Netzwerkbegriff; WEYER: Soziale Netzwerke als Mikro-Makro-Scharnier : Fragen an die soziologische Theorie; WEISSBACH: Kulturelle und sozialanthropologische Aspekte der Netzwerkforschung. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 4.5 Soziologie; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Soziales Netzwerk; Sozialforschung; Wissensgesellschaft; Netzwerkanalyse; Netzwerk; Theorie; Soziologie