Alle Angebote auf einen Blick : QUALIDAT - Die neue Datenbank für Weiterbildner - Conein, Stephanie [Verfasser] (My University, 2007)
Seit Anfang des Jahres 2006 ist die Weiterbildungsdatenbank QUALIDAT (Qualifizierungsdatenbank für Weiterbildner) online. Verantwortlich für die Entwicklung, wissenschaftliche Auswertung und Qualitätssicherung ist das Deutsche Institut für Erwachsenenbildung (DIE). Die Besonderheit von QUALIDAT stellt die Zielgruppe dar, an die sie sich wendet. Weiterbildner, normalerweise auf der Anbieterseite einer Datenbank, sind nun als Nutzer der Weiterbildungsangebote angesprochen und können erstmals träger- und regionenübergreifend nach Fort- und Qualifizierungsmaßnahmen suchen. Was dieses Instrument über die praktische Nutzbarkeit hinaus interessant macht, ist dessen integrative Bedeutung und sein Potenzial für die Weiterbildungsforschung. Die Daten ermöglichen es, für die Weiterbildungsforschung relevante Fragestellungen wie angebotene Themenbereiche, zeitliche Entwicklungen, Veranstaltungsformen erstmals empirisch abgesichert zu verfolgen. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; Datenbank; Weiterbildner; Weiterbildungsangebot