Die betriebliche Ausbilderin : Ein Vergleich zwischen dem Dualen System und den Berufsfeldern Gesundheit (und Körperpflege) und Pflege - Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser]; Göhler, Julia [Verfasser] (My University, 2017)
"Seit der letzten Dekade wird der Bereich der betrieblichen Ausbildung in den Berufsfeldern Gesundheit und Pflege zunehmend professionalisiert. Die Praxisanleitung während der betrieblichen Einsatzphasen in der Gesundheits- und Pflegeausbildung wird zum Teil ordnungspolitisch geregelt sowie die Ausbildung zur Praxisanleitung in ersten Ansätzen curricular und didaktisch strukturiert. Während im Dualen System traditionell die betrieblich-berufliche Ausbildung ordnungspolitisch, curricular und didaktisch geregelt ist, sind die Strukturen in den Berufsfeldern Gesundheit und Pflege allerdings erst in der Entwicklung und aktuell heterogen ausgeprägt, was zur Gefahr führt, die eigentlichen Ziele zu verfehlen. Es fehlt an einer Standardisierung der betrieblich-beruflichen Ausbildung in den Berufsfeldern Gesundheit und Pflege; dies gilt auch für die Berufe in diesem Bereich, die im Dualen System verankert sind (z. B. medizinische Fachangestellte). Im vorliegenden Beitrag bieten wir eine Analyse der Strukturen der betrieblich-beruflichen Ausbildung im Dualen System und in den Berufsfeldern Gesundheit und Pflege an, um darüber Gestaltungsherausforderungen im Sinne einer Qualitätssicherung herauszuarbeiten. Die Analyse erstreckt sich über die ordnungspolitische, organisatorische und didaktische Ebene. Im Ergebnis zeigt sich u. a., dass die Standardisierung im Dualen System ein relevanter Orientierungspunkt für die Weiterentwicklung in den Berufsfeldern Gesundheit und Pflege sein kann. Gleichzeitig gilt es Herausforderungen der Akademisierung und Heterogenität in beiden Bereichen curricular und didaktisch aufzunehmen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsfeld Gesundheit; Berufsfeld Gesundheits- und Körperpflege; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Ordnungspolitik; Praxisanleitung [Pflege]; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf