Wertorientierungen und die Beziehung zum Computer in der beruflichen Tätigkeit : Implikationen für das Verhältnis zu Arbeit und Beruf beim beruflichen Einstieg. Eine typologische Längsschnittuntersuchung bei jungen Bank- und Büroangestellten einer Schweizer Grossbank während der Ausbildung und fünf Jahre danach - Rimann, Martin [Verfasser] (Zentralstelle der Studentenschaft der Univ. Zürich, 1999)
"Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Untersuchung typischer Muster von Wertorientierung und Einstellungen zum Computer bei Auszubildenden einer Grossbank. Die Muster stellen einen 'subjektiven Faktor' in der Auseinandersetzung mit den 'objektiven' Merkmalen der Computerarbeit im Ausbildungskontext dar. Weiter wird gezeigt, mit welchen Implikationen solche verschiedenen Formen der Beziehung zum Computer für das Verhältnis zu Arbeit und Beruf verbunden sein kann. Zudem wird dargestellt, wie sich solche Muster im weiteren Verlauf beruflicher Einstiegserfahrungen verändern, welchen Einfluss die objektiven Merkmale der Computerarbeit darauf nehmen und mit welchen Konsequenzen für die berufliche Entwicklung diese Veränderung verbunden sind. Die Zielsetzung dieser Arbeit besteht in der Klärung folgender drei Grundfragen: (a) Ist die Beziehung zum Computer bei der Arbeit als Korrelat von Wertorientierung zu betrachten?, (b) Mit welchen Implikationen ist dies für das Verhältnis zu Arbeit und Beruf verbunden? und (c) Hat die Beziehung zum Computer eine Schlüsselfunktion in der beruflichen Entwicklung? (Autorenreferat)
Zugl.: Zürich, Univ.. Diss., 1999
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; I 2.2.1 Westeuropa; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Mensch-Maschine-System; Bankkaufmann; Büroberuf; Persönlichkeitsmerkmal; Wertorientierung; EDV-Anwendung; Schweiz