"Den Schulen die nötigen Ressourcen sichern" - Hoderlein, Josef [Verfasser] (My University, 1997)
Beim 3. VLB-Berufsbildungskongress referierte der bayerische MD: Keine Rückkehr zu nur einem Berufsschultag pro Woche. Er setzte sich mit den Forderungen von Handwerk und Industrie an die Schule auseinander: Flexiblere zeitliche Organisation des Berufsschulunterrichts zur Erhöhung der betrieblichen Ausbildungszeit; Freistellung von Abiturienten zugunsten alternativer Bildungsangebote; Reduzierung der BGJ-Anrechnung (wird in Bayern abgelehnt); Verbesserung der Ausbildungsreife von Schulabgängern. Die Kooperation der Lernorte sollte verbessert werden. Die Schulen sollen stärker Eigenverantwortung übernehmen, die autonome Schule wird allerdings abgelehnt. (ISB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsschule; Lehrerverband; Berufsbildungspolitik; Duales System; Zweiter Berufsschultag; Lernortkooperation; Berufsbildendes Schulwesen; Ressourcen; Autonomie