Wirkungen von Weiterbildungstests : empirische Untersuchung bei Weiterbildungsanbietern und -nachfragern - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 2006)
Trotz einiger Verbesserungen ist der Weiterbildungsmarkt in Deutschland für viele (potenzielle) Nachfrager noch immer nicht hinreichend transparent. Dies gilt sowohl mit Blick auf verfügbare Angebote und Anbieter als auch auf die Weiterbildungsqualität. Vor diesem Hintergrund hat das Thema der Qualitätsentwicklung in der Weiterbildung in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen. Ein neuer Ansatz in diesem Konzept sind die von BMBF und ESF geförderten Weiterbildungstests der Stiftung Warentest, die seit 2001 durchgeführt werden. Diese Tests zielen zum einen auf die Verbesserung der Transparenz für Weiterbildungsnachfrager, auch im Sinne des Verbraucherschutzes, zum anderen sollen aber auch qualitätsverbessernde Prozesse bei Weiterbildungsanbietern initiiert werden. Der Beitrag stellt das Konzept und die Ergebnisse der Untersuchung vor, die insgesamt eine verbesserte Transparenz zeigen, aber auch deutlich machen, dass das Wirkungspotenzial der Weiterbildungstests bei weitem nicht ausgeschöpft ist. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Weiterbildungsmarkt; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Test; Wirkungsforschung