Vermittlung medienpädagogischer Kompetenz in der Fort- und Weiterbildung von Lehrkräften - Schmidt-Hertha, Bernhard [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Beitrag gibt zunächst einen Überblick über einschlägige Modellprojekte und Studien zur Vermittlung medienpädagogischer Kompetenzen im Rahmen der Fort- und Weiterbildung von Lehrkräften. Eine Analyse des Fortbildungsangebots für Lehrkräfte in Baden-Württemberg verweist auf ein breites Angebot einschlägiger Fortbildungen, über deren Qualität kaum Erkenntnisse vorliegen und deren inhaltliche Ausrichtung auf eine Engführung in Richtung medienpraktischen Wissens hindeutet. Aufbauend auf Erkenntnissen aus der Wirkungsforschung zu Lehrerfortbildung und der Weiterbildungsforschung werden Anforderungen an Fortbildungskonzepte in diesem Themenfeld formuliert und insbesondere auf die Möglichkeiten von Blended-Learning-Ansätzen eingegangen."(Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 6.2.3 Evaluation; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Medienpädagogik; Kompetenz; Lehrer; Wirkungsforschung; Fortbildung; Blended learning; Baden-Württemberg