Seminare 2007 : das Jahrbuch der Management-Weiterbildung - Graf, Jürgen [Herausgeber] (managerSeminare Verlag, 2007)
Das Jahrbuch 2007 enthält die aktuellen Zahlen und Daten zum Weiterbildungsmarkt. Im Kapitel "Trends und Perspektiven" nehmen Fachautoren zu Themen Stellung, die die Management-Weiterbildung in den kommenden Jahren maßgeblich prägen werden (u. a. "Outsourcing und Lernen im Prozess der Arbeit", " Trainer - ein Berufsbild bekommt Konturen", "Inhouse-Beratung"). Im Kapitel "Best Practice" werden prämierte Trainings- und Personalentwicklungskonzepte vorgestellt, die den State of the Art aktueller Weiterbildungsmaßnahmen repräsentieren (Transfercoaching bei der Sick AG; Konfliktkompetenz per E-Learning; Investing in People - interne Trainerqualifizierung bei Ikea; Corporate Communication and Language Trainer Certificate). Das Kapitel "Was ist was in Training und Weiterbildung" informiert über Instrumente und Methoden zeitgemäßer Weiterbildung (u.a. adaptives E-Learning; Evaluationsstufen nach Donald Kirkpatrick; integrales Management / wertorientierte Führung; Kommunikationsquadrat nach Schulz von Thun; WikiWikiWeb). In zwei Kapiteln werden Qualifizierungsmöglichkeiten bzw. Produkte und Tools für Personalentwicklung und Training zu thematischen Schwerpunkten vorgestellt. Das Jahrbuch enthält weiterhin Kurzdarstellungen zu weiterführenden Informationsquellen (Verbände, Institutionen, Netzwerke der Weiterbildung) sowie ein Anbieterverzeichnis mit Kurzprofilen von rd. 1100 Weiterbildungsanbietern. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; Managementtraining; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot; Marktforschung; Coaching; Kompetenzentwicklung; Personalentwicklung