Das Übergangsmanagement im Bielefelder Jugendhaus : kommunale Verantwortung, institutionelle Kooperation, operative Zusammenarbeit und strategische Ausrichtung - Siegeroth, Klaus [Verfasser] (My University, 2011)
Der Ausbildungsstellenmarkt in der Region Ostwestfalen-Lippe hat landesweit hinsichtlich der Angebots-Nachfrage-Relation eine der schlechtesten Werte. Die Stadt Bielefeld reagierte auf diese Situation und entwickelte mit dem Bielefelder Jugendhaus eine Gesamtkonzept zur Verbesserung der beruflichen Perspektiven Jugendlicher und junger Erwachsener. Ziel ist, die Angebote im Übergangssystem transparent, passgenau und anschlussfähig zu machen. Im Beitrag wird dargestellt, wie das Übergangssystem gesteuert wird, welche Instrumente und Bausteine für den Übergang von der Schule in den Beruf entwickelt wurden und wie die Jugendlichen im Zeitverlauf unterstützt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligtenförderung; Übergangsmanagement; Bielefeld; Nordrhein-Westfalen