Arbeit der Zukunft : definiert sich der Mensch durch seine Arbeit? - Kroker, Eduard J. M. [Herausgeber]; Deschamps, Bruno [Herausgeber]; Sprengard, Karl Anton [Mitarbeiter]; Khoury, Adel Theodor [Mitarbeiter]; Magnis, Anton Graf von [Mitarbeiter]; Vetter, Rudi [Mitarbeiter]; Mieth, Dietmar [Mitarbeiter]; Franz, Hermann [Mitarbeiter]; Reheis, Fritz [Mitarbeiter]; Fels, Gerhard [Mitarbeiter]; Niethammer, Frank [Mitarbeiter]; Lehmann, Karl [Mitarbeiter] (Frankfurter Allgemeine Buch, 2000)
Die Frage, ob der Mensch sich durch seine Arbeit definiert, ist das Leitthema des Königsteiner Forums 1999, das in diesem Band dokumentiert wird. Ausgangspunkt waren die Befürchtung, dass nur Jugendliche mit einer qualifizierten Ausbildung auf dem Arbeitsmarkt vermittelbar sind, sowie die Fragen, wie die Arbeit in der Zukunft aussieht, wo die Arbeit herkommt, welche Rolle Gewerkschaften, neue Technologien, Ökologie und Ökonomie spielen, wie wichtig die Ethik der Weltreligionen für die Arbeit ist und wie die Freizeit gestaltet wird. Inhalt: SPRENGARD: Arbeit - Sinn der menschlichen Existenz?; KHOURY: Ethos der Arbeit in der Sicht der Weltreligionen; Magnis: Arbeit der Zukunft aus der Sicht der Arbeitgeber; VETTER: Arbeit der Zukunft - die Rolle der Gewerkschaften; MIETH: Solidarität - Gerechtigkeit - Nachhaltigkeit; FRANZ: Neue Technologien und ihre Auswirkung auf die Arbeit der Zukunft; REHEIS: Die Zukunft der Freizeit; FELS: Wege aus der Arbeitslosigkeit; NIETHAMMER: Neue Wege der Motivation zur Arbeit; LEHMANN: Arbeit in christlicher Sicht. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; T 4.2 Psychologie; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Zukunft der Arbeit; Arbeitsorganisation; Beschäftigungsfähigkeit; Arbeitsmotivation; Gewerkschaft; Technischer Wandel; Ethik; Wertorientierung; Freizeitverhalten