Handlungslogik betrieblicher Weiterbildung - Harney, Klaus [Verfasser] (Hirzel, 1998)
Hauptziel des Autors ist es, die Charakteristika der betrieblichen Weiterbildung in ihrer Unterschiedlichkeit zu anderen Bereichen der Weiterbildung, vor allem der beruflichen Weiterbildung, herauszuarbeiten. In der Alltagssprache werden beide Begriffe oft nicht deutlich unterschieden. Insbesondere im Hinblick auf die besonderen Traditionen der beruflichen Aus- und Weiterbildung in Deutschland kommt es darauf an, die Strukturen zu untersuchen, in denen sich die betriebliche Weiterbildung darstellt, abgrenzt und reproduziert. Die betriebliche Weiterbildung hat hauptsächlich mit zwei Problemkreisen zu tun: Sie soll einerseits Betrieben als einzelwirtschaftlich ausgerichteten Organisationen dienen. Sie soll andererseits die Interessen und Fähigkeiten von Menschen an den Prozess der betrieblichen Leistungserstellung binden. Strukturell gesehen steht die betriebliche Weiterbildung also vor einem Integrationsproblem: Ihre Stellung im betrieblichen Reproduktionsprozess ist nicht selbstverständlich gegeben, sondern sie muss das, was sie für Personen leistet, in einen Organisationszusammenhang integrieren, dessen Zweck nicht die Weiterbildung ist. So erzeugt die Personenorientierung betrieblicher Weiterbildung Integrationsprobleme, die sich sowohl von anderen Kontexten der Weiterbildung wie auch von anderen betrieblichen Aufgaben- und Leistungszusammenhängen im Betrieb selbst deutlich unterscheiden. Beide Unterscheidungen werden sowohl in ihrer historischen Entstehung wie auch in ihrer handlungslogischen Systematik herausgearbeitet und aufeinander bezogen. Anhand einer empirischen Untersuchung aus der Weiterbildung im Pflegebereich werden die theoretischen Überlegungen abschliessend verdeutlicht. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4 Kosten & Finanzierung; S 5.3 Personalentwicklung; S 5 Organisationsentwicklung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Betriebliche Weiterbildung; Begriff; Kosten; Organisation; Erfolgskontrolle; Bildungsökonomie