Sprachenlernen in der Berufsbildung : Themenheft - (:unkn) unknown (My University, 2013)
"Die vorliegende Ausgabe der Zeitschrift widmet sich dem Sprachenlernen in der Arbeitswelt und in der Berufsbildung. In den letzten wirtschaftlich besonders krisenanfälligen Jahren ist die Bedeutung des Humankapitals und damit einer guten beruflichen Ausbildung der jungen Generationen allen bewusst geworden. Und zu einer solchen Bildung gehört auch die Aneignung von sprachlich und kulturell fundierten Kompetenzen. Die damit verbundenen Fragen werden in den verschiedenen Beiträgen aus drei Perspektiven angegangen: Jene der Arbeitswelt, jene der Politik und jene der Didaktik." (Textauszug, BIBB-Doku)

LÜDI: Englisch als lingua franca und/oder Mehrsprachigkeit?; GRIN: Les besoins des entreprises en compétences linguistiques; BICHSEL: Mobilität und Sprachen: Eine Patentlösung gibt es nicht; GHISLA: Fremdsprachenlandschaft Berufliche Grundbildung: eine Übersicht und ein Beispiel; SCHREIBER: Die Berufsbildung Post öffnet Türen; PULLIN: From curriculum to classroom: designing and delivering courses in workplace communication; BAUDER: Berufsbildung: Mehrwert durch Austausch; Interview: P.G. und T.L., zwei moderne Lehrlinge auf Wanderschaft; LOSA: Il plurilinguismo nel calcio come lavoro. Quando fare l'allenatore significa code-switching; GHISLA/BAUSCH/BOLDRINI: Situationsdidaktik im Fremdsprachenunterricht. Ein Plädoyer für eine integrierte Sicht von Wissen, Können und Reflexion; CIOLDI/FRANZINI: Sprachlich bedeutsame Situationen im Beruf; MILTSCHEV: Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen? Aber sicher!; LAMBERT: Fachunterricht in der Fremdsprache: Das Beispiel der neuen Grundbildung Koch/Köchin EFZ; JOLLER-VOSS: Didaktik des bilingualen Fachunterrichts in der beruflichen Grundbildung; BAUSCH: Quand la leçon doit être multilingue: essayer de transformer un problème en chance; TODISCO: Valorizzare tutte le lingue nella scuola; MEYER/GEKELER/URANK: Internationalisation, Mobility and Integration at Higher Education Institutions. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Fremdsprachenunterricht; Englisch; Bilingualer Unterricht; Auslandsaufenthalt; Mobilität; Sprachkompetenz; Schweiz