Akzeptanz vollzeitschulischer Berufsabschlüsse auf dem Arbeitsmarkt : Übergangsprobleme, Ursachen und Erklärungsansätze der Berufsbildungsforschung - Ruf, Michael [Verfasser] (VDM Verl., 2008)
"Die Bedeutung beruflicher Vollzeitschulen ist eng mit dem Lehrstellenmangel im dualen System verbunden. Aufgrund der offensichtlichen Übergangsprobleme in das Beschäftigungssystem können diese Berufsbildungsangebote nur bedingt einen Beitrag zur Entlastung des Lehrstellenmarktes leisten. Die Bildungspolitik ist bei der Entwicklung von Lösungsstrategien auf Ergebnisse der Berufsbildungsforschung über die Ursachen der Übergangsprobleme angewiesen. In diesem Kontext stützt der Autor seine Problem- und Ursachenanalyse auf Theorien und Forschungsergebnisse diverser sozialwissenschaftlicher Subdisziplinen. Um eine innere logische Verbindung dieser spezifischen Erklärungsansätze zu gewährleisten, wird auf die Allgemeine Systemtheorie als "synthetisierende Methode" zurückgegriffen. Die Ausführungen werden im Anschluss an die theoretisch-konzeptionellen Überlegungen an einem empirischen Beispiel konkretisiert. Das Buch richtet sich zum einen an alle Akteure des deutschen Berufsbildungssystems, und zum anderen an Sozialwissenschaftler, die mit ihrer Arbeit an der Berufsbildungsforschung mitwirken." (Verlag, BIBB-Doku) Aus dem Inhalt: Teil 1: Inhaltliche Verortung und forschungsmethodologische Fundierung der Untersuchung: Die Übergangsforschung als Teilbereich der interdisziplinär ausgerichteten Berufsbildungsfoschung. Die Systemtheorie als forschungsmethodologische Grundlage. Teil 2: Der Übergang von der beruflichen Vollzeitschule in die Beschäftigung: Probleme, Ursachen und Erklärungsansätze. Funktions- und Strukturanalyse des Berufsbildungssystems unter besonderer Berücksichtigung der beruflichen Vollzeitschulen. Disziplinspezifische und interdisziplinäre Erklärungsmuster für Übergangsprobleme an der zweiten Schwelle. Teil 3: Empirischer Zugang: Vollzeitschulische Berufsausbildung am Beispiel des baden-württembergischen Schulversuchs "Kaufmännisches Berufskolleg mit Übungsfirma".
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungsforschung; Systemtheorie; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Qualifikationsverwertung; Schulversuch; Berufskolleg; Baden-Württemberg; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Berufsbildungssystem