Berufsspezialist*innen und Master Professional – Begründungslinien und strukturelle Herausforderungen für neue Fortbildungen - Neu, Ariane [Verfasser] (My University, 2025)
„Im Anschluss an eine berufliche Erstausbildung kann im formalen deutschen Bildungssystem eine berufliche Aufstiegsfortbildung angeschlossen werden, die die vorhandene berufliche Handlungsfähigkeit um zusätzliche Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten ergänzen soll. Für diese höherqualifizierende Berufsbildung wurden mit der Novellierung des Berufsbildungsgesetzes 2020 eine dreistufige Systematik gesetzlich verankert und neue Abschlussbezeichnungen (Berufsspezialist*in, Bachelor Professional und Master Professional) ermöglicht. Da sich die Mehrzahl der bislang existierenden Aufstiegsfortbildungen der zweiten Fortbildungsstufe dieser Systematik zuordnen lassen, geht der Beitrag den Fragen nach, inwieweit Akteure der beruflichen Bildung einen Bedarf an weiteren Aufstiegsfortbildungen insbesondere für die erste und dritte Fortbildungsstufe sehen, wie sie diesen Bedarf begründen und wo ihrer Ansicht nach ggf. strukturelle Herausforderungen bei der Implementierung solcher neuen Fortbildungsordnungen liegen. Empirische Basis bilden 40 Experteninterviews mit institutionellen Akteuren der beruflichen Bildung sowie vier problemzentrierte Interviews mit Teilnehmenden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Following initial vocational education and training, the formal German education system offers the opportunity to pursue an upgrading training, which is intended to supplement existing professional competence with additional knowledge, skills and abilities. For this higher vocational education and training, a three-tier system was enshrined in law in the course of the 2020 BBiG amendment, and new degree titles (Berufsspezialist*in, Bachelor Professional und Master Professional) were permitted. Since the majority of existing upgrading training can be assigned to the second level of this system, this article examines the extent to which vocational education and training stakeholders see a need for further upgrading trainings, particularly for the first and third levels, how they justify this need, and where they believe structural challenges may lie in the implementation of such new upgrading trainings. The empirical basis is formed by 40 expert interviews with institutional stakeholders in vocational education and training and four problem-centered interviews with participants.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Berufsspezialist*innen und Master Professional – Lines of justifications and structural challenges for new upgrading trainings
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Aufstiegsfortbildung; Höherqualifizierung; Fortbildungsberuf; Geprüfter Berufsspezialist; Master Professional; Interview