Bildung und Beruf im Umbruch. Band 2 - (:unkn) unknown (My University, 1992)
"Der Bedarf an Informationen über Bildung, Arbeit und Beruf hat seit der Wende vom November 1989 - noch lange vor dem rechtlichen Vollzug des Vereinigungsprozesses - sprunghaft und rapide zugenommen. Angesichts der rasanten Entwicklungen und der daraus resultierenden Informationserfordernisse hat das IAB kurzfristig mit der Organisation einer vierteiligen Seminarfolge zum Thema 'Einmündung und Verlauf in das berufliche Bildungssystem und Einmündung in Arbeit und Beruf' vom Dezember 1990 bis Februar 1991 reagiert. Angesichts der im ersten Quartal 1990 undeutlichen Rahmenbedingungen, unzuverlässiger Einschätzungen der Wirtschaftskraft der Ex-DDR, unzulänglicher arbeitsmarktrelevanter Datenlage und fehlender Institutionen etc. mussten alle seinerzeitigen Bemühungen - sowohl diagnostischer als auch prognostischer Art - zwangsläufig unvollkommen bleiben. Weit mehr, angesichts der Schnellebigkeit der Entwicklungen, des Zusammenbruchs der Wirtschaft in der ehemaligen DDR, der Schwäche der Ostmärkte, der von einer Wirtschafts-, Währungs- und Sozialunion ausgehenden Wirkungen, überrascht es nicht, dass einzelne Aussagen und Beiträge eher dokumentarischen und historischen als aktuellen und allgemein-gültigen Wert haben. Die oft hautnahen Situationsbeschreibungen eignen sich jedoch für künftige Vergleichszwecke und liefern wertvolle Grundlagen für spätere Aufarbeitung in der Bildungs-, Arbeitsmarkt- und Berufsforschung. In diesem Sinn spiegelt die dreibändige Dokumentation das Ergebnis der Seminarfolge über einen begrenzten Zeitraum wider, von dem aus sowohl Zukunftsoptionen als auch die eine oder andere pessimistische Zukunftsaussage gewagt wurde. Vergleicht man damit die Realität (gegen Ende 1991): Die wirtschaftliche Situation hat sich in den neuen Bundesländern verschlechtert, die Beschäftigungsnot hat sich verschärft, man kuriert eher an Symptomen als an Ursachen, eine aufeinander abgestimmte Wirtschafts-, Struktur-, Regional- und Arbeitsmarktpolitik ist noch immer nicht in Sicht; die im Rahmen des Seminars aufgezeigten Grundprobleme auf dem Arbeitsmarkt bestehen weiter und harren einer Lösung." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Berufsstruktur; Strukturwandel; Beruf; Einstellung; Jugendlicher; Fachschule; Berufseinmündung; Bildungschance; Arbeitsloser; Bildungsbeteiligung; Frauenerwerbstätigkeit; Berufsausbildung; Umschulung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR