Berufliche Situation und Qualifizierungspotentiale von jungen Erwerbstätigen ohne Berufsausbildung : Ergebnisse einer repräsentativen Erwerbstätigenbefragung - Bausch, Thomas [Verfasser] (My University, 1997)
Anhand einer Sonderauswertung der 1991/92 durch das Bundesinstitut für Berufsbildung und das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung vorgenommenen Befragung von rund 34.000 Erwerbstätigen in der Bundesrepublik wurde die berufliche Situation von jungen Erwachsenen ohne Berufsausbildung untersucht. Die Analyse liefert wichtige Grundinformationen zu den Strukturmerkmalen der Gruppe der ungelernten Beschäftigten. Besondere Aufmerksamkeit wurde darauf gerichtet, welche Qualifizierungspotentiale vorhanden sind und ob eine Motivation zur Weiterbildung ausgeprägt ist. Geklärt werden soll, welche Ansatzpunkte es im Beschäftigungssystem für berufsbegleitende Nachqualifizierungsmassnahmen geben könnte. Die Ergebnisse bestätigen, dass auch Personen ohne anerkannten Berufsabschluss über vielfältige Qualifikationen verfügen und dass die vorhandenen Qualifikationspotentiale zu wenig genutzt werden. Dies gilt sowohl im Hinblick auf ihren unmittelbaren Arbeitskräfteeinsatz, der zum Teil mit deutlicher Unterforderung einhergeht, als auch im Hinblick auf die ungenügende Beteiligung an betrieblichen Weiterbildungsmassnahmen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.2 Erwachsene; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4 Sozialer Wandel; Erwerbstätiger; Junger Erwachsener; Nicht formal Qualifizierter; Ungelernter; Berufssituation; Qualifikationspotenzial; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Quantitative Angaben; 1991-1992