Betriebliche Initiativen zur Umsetzung demografiefester Personalpolitik in der Chemischen Industrie : aus der Forschungspraxis des f-bb - Gottwald, Mario [Verfasser]; Latniak, Erich [Verfasser]; Voss-Dahm, Dorothea [Verfasser] (My University, 2010)
Bisher gibt es in den Unternehmen kaum systematische Ansätze zu einer demografiefesten Personalpolitik. Vor diesem Hintergrund wurde 2007 das Projekt "deci - Demografiefeste Personalpolitik in der Chemischen Industrie" initiiert. Das Projekt entwickelt Konzepte zur demografiefesten Gestaltung der betrieblichen Personalarbeit und setzt diese in Zusammenarbeit mit beteiligten Unternehmen in der Betriebspraxis um. Die Beispiele guter Praxis werden als Handlungsempfehlungen für die Betriebe aufbereitet. Im Rahmen der Begleitforschung werden Erfolgsfaktoren und Hemmnisse der betrieblichen Umsetzung demografieorientierter Maßnahmen identifiziert und untersucht, wie Mitbestimmungsakteure und Tarifparteien entsprechende betriebliche Umsetzungsprozesse unterstützen können. Themenfelder einer demografiefesten Personalpolitik liegen dabei in den Bereichen Arbeitsorganisation und -gestaltung, Kompetenz und Kompetenzentwicklung, Gesundheitsförderung und Prävention, Personalgewinnung und Bindung, Führung und Unternehmenskultur. Im Beitrag werden Ausgangsannahmen, Handlungsfelder und Ergebnisperspektiven dargestellt sowie skizziert, welche Faktoren sich für betriebliche Akteure als erfolgeich oder hinderlich erwiesen haben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Demografischer Wandel; Personalpolitik; Chemische Industrie