Multimediale Lernarrangements im Betrieb : Grundlagen zur praktischen Gestaltung neuer Qualifizierungsstrategien - Behrendt, Erich [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
Der Verfasser betrachtet den Computer in beruflichen Lern- und Informationsprozessen weniger aus der Perspektive der Technik, als vielmehr aus der Sicht intelligenter, neuer Qualifizierungslösungen, die sowohl pädagogischen als auch ökonomischen Kriterien entsprechen. Interaktive Medien werden als Instrument in der Hand des Bildungsexperten angesehen, der neue Möglichkeiten zur Gestaltung von Unterricht, selbstgesteuertem Lernen u.ä. erkennt. Auf diese Weise soll verdeutlicht werden, dass Hard- und Software sowie ihre Preise nur die notwendigen Bedingungen für ihre Nutzung in Lernprozessen liefern; ausreichend sind sie weder auf der konzeptionellen Ebene noch bei der Implementation und betrieblichen Durchsetzung. Der Verfasser stützt sich auf seine Erfahrungen in zahlreichen Beratungs- und Trainingsmassnahmen, empirischen Erhebungen in Betrieben sowie auf die Auswertung und Interpretation von Fachliteratur. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1 Lernformen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4 Medien & Technologien; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 4.1 Medien; L 4.1.2 Elektronische Medien; Unternehmensführung; Betriebliche Weiterbildung; Lernprozess; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; Computerunterstützter Unterricht; Interaktive Medien; Unterrichtsmedien; Ausbildung; Methode; Mediendidaktik; Multimedia