Work, education and employability - Gonon, Philipp [Mitarbeiter]; Kraus, Katrin [Mitarbeiter]; Oelkers, Jürgen [Mitarbeiter]; Stolz, Stefanie [Mitarbeiter]; Hager, Paul [Mitarbeiter]; Nickel, Hildegard Maria [Mitarbeiter]; Grubb, W. Norton [Mitarbeiter]; Hyland, Terry [Mitarbeiter]; Steedman, Hilary [Mitarbeiter]; Eswein, Mikiko [Mitarbeiter]; Ito, Toshiko [Mitarbeiter]; Harney, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (Lang, 2008)
Die Beiträge dieses Bandes wurden vorgetragen auf der Konferenz 'Arbeit, Bildung und Beschäftigungsfähigkeit' in Ascona, Schweiz, im Dezember 2006. Sie beschäftigen sich mit der engen Beziehung zwischen Arbeit und Ausbildung in modernen Gesellschaften. Auf der einen Seite wird Ausbildung gebraucht als Basisqualifikation für Arbeit und trägt fundamental zur Integration von Individuen in den Arbeitsmarkt und die Gesellschaft bei. Auf der anderen Seite wird in den jüngsten Debatten über informelles Lernen und Beschäftigungsfähigkeit auch die Bedeutung des Lernens im Arbeitsprozess hervorgehoben. Angloamerikanische Konzepte der 'Employability' wie das für den deutschsprachigen Raum so typische duale Ausbildungssysstem oder die firmenorientierte 'Karrierebildung' Japans werden beleuchtet. Gemeinsam ist den so unterschiedlichen Qualifikationskonzepten die Abhängigkeit von der Arbeitswelt, deren aktuelle Entwicklung die Berufsbildungsinstitutionen wie betroffene Jugendliche herausfordert. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Berufsbildung; Arbeitsmarkt; Duales System; Beschäftigungsfähigkeit; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitskraftunternehmer; Bundesrepublik Deutschland; Europa; Japan; USA