Veränderte Anforderungen an berufliche Weiterbildungseinrichtungen in Transformationsprozessen - Knoll, Jörg [Verfasser]; Geissler, Harald [Verfasser]; Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Isenhardt, Ingrid [Verfasser]; Henning, Klaus [Verfasser]; Dassen-Housen, Petra [Verfasser]; Götz, Klaus [Verfasser]; Giesler, Wilfried [Verfasser]; Weiler, Wolfgang [Verfasser]; Golz, Lutz [Verfasser]; Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Krüger, Hans-Christian [Verfasser] (Arbeitsgemeinschaft QUEM, 1997)
Zehn Studien zum neuen Selbstverständnis von beruflichen Weiterbildungseinrichtungen in Transformationsprozessen versuchen die aktuelle Diskussion durch wissenschaftliche Erkenntnisse und praktische Erfahrungen zu bereichern. Inhalt: KNOLL: Das Leben befriedigend gestalten : Herausforderungen und Möglichkeiten für die Erwachsenen- bzw. Weiterbildung; GEISSLER: Bedeutungs- und Funktionswandel bei Weiterbildungseinrichtungen; SCHIERSMANN: Veränderungen von Weiterbildungsinvestitionen und Konsequenzen für Professionalität; ISENHARDT/HENNING/DASSEN-HOUSEN: Auf dem Weg zur "fraktalen" Universität : Beschreibung einer innovativen Hochschuleinrichtung; GÖTZ: Betriebliche Weiterbildungsinstitution im Wandel : Führungskräfteförderung und Beratung in der Mercedes-Benz-AG; GIESLER: Betriebliches Bildungszentrum als Zukunftswerkstatt : das Aus- und Weiterbildungzentrum der Degussa AG in Hanau-Wolfgang; WEILER: Jeder für sich...? Bildungsträger Ost und ihr Regionalverein in Sachsen; GOLZ: Neues Selbstverständnis eines Bildungs- und Beratungsunternehmens im regionalen Netzwerk; NUISSL: Volkshochschulen im Spannungsfeld von Marktkonkurrenz, Wirtschaftlichkeit und politischem Selbstverständnis; KRÜGER: Berliner Volkshochschulen in Transformationsprozessen der neunziger Jahre. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3 Institutionen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1 Lernformen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Strukturwandel; Erwachsenenbildung; Einrichtung; Wirtschaftsstruktur; Sozialer Wandel; Entwicklung; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Individuum; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Professionalisierung; Lehrer; Qualifizierung; Ostdeutschland