BIBB-Modellversuchsförderschwerpunkt "Neue Wege in die duale Ausbildung Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung“ : Ziele, Entwicklungen, aktuelle Befunde und Handlungsfelder - Westhoff, Gisela [Verfasser]; Jablonka, Peter [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Beitrag wird eine Auswahl empirischer Befunde des Förderschwerpunktes BIBB-Modellversuchsförderschwerpunktes "Neue Wege / Heterogenität" vorgestellt. Die Autoren verdeutlichen die Arbeit der 17 Modellversuche im Kontext des gemeinsamen Programms. Dessen vorrangiges Ziel besteht darin, das Potential aller jungen Menschen in ihrer Heterogenität und Vielfalt für die Kompetenzentwicklung auszuschöpfen und damit auch langfristig die Wirtschaftskraft der Unternehmen zu sichern. Dazu wird ein Perspektivwechsel vollzogen, indem die Unternehmen unmittelbar in die Arbeitsschritte einbezogen werden. In dem Artikel wird ein Blick auf die vorbereitenden und prozessbegleitenden Forschungs- und Entwicklungsarbeiten gerichtet, integriert in die Bezugssysteme Praxis, Wissenschaft und Politik. Auf der Grundlage der Förderrichtlinie des Modellversuchsprogramms, aus der sich der Arbeitszusammenhang ergibt, werden fünf Handlungsfelder ausgearbeitet, in denen die Modellversuche aktiv sind. Diese Handlungsfelder dienen der Strukturierung der Programmarbeit, ermöglichen das Herausarbeiten der Besonderheit einzelner Modellversuche, identifizieren aber auch parallele Ansätze, die jeweils unterschiedliche Akzente enthalten. Alle entwickelten Instrumente und Konzepte sind gleichzeitig auf die gemeinsamen Programmziele ausgerichtet. Die dargestellten Handlungsergebnisse lassen erkennen, wie diese Ziele in den Forschungs-und Entwicklungsprozessen aktiv umgesetzt werden und damit eine wichtige Grundlage für einen neuen Umgang mit der Heterogenität im dualen System darstellen. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; G 1.2.3.1 Potenziale; Heterogenität; Berufsausbildung; Modellversuch